Оргуправленческое мышление

Про книги вообще и одну книгу в частности. Примерно 5 лет назад меня унесло в утилитарное чтение. Это когда прочёл, законспектировал, вынес полезные инструменты и пошёл дальше. Плохого в этом ничего нет, но книги без «пользы» из рациона исключаются. Например, художественная литература. Потом произошли три события:

  1. Я где-то прочёл, что книга — это приглашение к размышлению. Только из собственных размышлений о полученной информации рождается польза. Причём польза может быть совсем не по теме книги, а где-то в смежных областях. Разница в том, что вместо поиска ответов ты ищешь правильные вопросы или триггеры для размышлений.
  2. Провёл ревизию приобретённого за последний год инструментария и понял, что значительной частью можно разве что по голове себе постучать.
  3. Прочёл «Оргуправленческое мышление» Щедровицкого и всё понял™. Щедровицкий говорит про свой курс лекций так — никаких инструментов я вам не дам. Задача обучения не в том, чтобы вооружить, а в том, чтобы вызвать изменения. Через понимание человек становится другим и действует по-другому. А уж какие инструменты и подходы при этом применяет не так важно.

Теперь я читаю книги по-другому. Во-первых, не пишу конспекты. Мне не нужно беспокоиться о запоминании, потому что цель не в запоминании. Во-вторых, выделяю время на размышления о прочитанном. В-третьих, и это сложно объяснить словами, отслеживаю трансформационный потенциал что-ли. То есть, изменюсь ли я после прочтения или нет. Если нет (а это скорее чувство, а не объективные признаки) — бросаю. Теперь со мной происходят странные вещи. Например, прокачиваюсь в стратегическом мышлении, читая художественную литературу:)

А «Оргуправленческое мышление» надо читать всем, у кого в интересах или обязанностях есть руководство, управление или организация (из книги, кстати, я понял разницу между этими понятиями). Лично я получил мощнейший трансформационный эффект. Фактически, чувствовал как перестраивались нейронные связи и слышал треск шаблонов. Это непривычно сложная книга, от который сначала чувствуешь дискомфорт и раздражение, а потом становишься другим человеком:)

Рассылка новых постов и статей