Становление Стива Джобса

Есть одна тема, к которой я буду часто возвращаться. Это тема саморазвития. Но не идеалистичного, а аутентичного. Идеалистичное саморазвитие предполагает наличие идеального «я» — прокачивайся, избавляйся от слабостей, приближайся к идеалу. В этой модели можно победить свои недостатки, главное найти правильный инструмент/подход и хорошенько себя мотивировать (или хотя бы заставить). Это мир страданий, в котором люди интуиции и творческого порыва заставляют себя вести todo списки и строить проектные планы.

В аутентичной модели идеала не существует. Человек — это уникальная комбинация сильных и слабых сторон. А саморазвитие заключается в том, чтобы осознать и принять в себе и то, и другое. Использовать сильные стороны и стараться минимизировать негативный эффект от слабых (или превращать слабые стороны в дифференциатор, см. предыдущий пост).

И вот мы плавно подходим к книге «Становление Стива Джобса», потому что пост, на самом деле, про неё:) Не знаю каким был Джобс на самом деле, но персонаж книги отлично иллюстрирует аутентичный подход к развитию. И для меня вся книга получилась именно про то, как быть собой и чего с помощью этого можно добиться. У книги много и других достоинств, но рекомендую я её именно за это.

Рассылка новых постов и статей