О предпринимательстве и наёмном труде

У Нассима Талеба в книге «Skin in the game» есть отличная метафора о волках и домашних собаках. Волк бегает по лесу и делает что ему вздумается, он свободен. Может поймать себе косулю или зайца, а если не повезёт, то может несколько дней ничего не есть. Риски у волка большие, но всё зависит от него самого. Много старается — много получает. Домашний пёс сидит на цепи, получает стандартную порцию как ни старайся. Риски у пса небольшие, но ни на размер порции, ни на график приёма пищи пёс не влияет. Талеб использует эту метафору для предпринимателей и наёмных сотрудников. Это первая подводка.

Вторая подводка про элитные военные формирования типа «Navy SEAL». Этих ребят готовят так, чтобы они были самыми опасными ребятами на районе, куда бы их не забросили. Для этого большую часть подготовки занимают действия в условиях мощнейшего стресса. Практически круглосуточно над ними издеваются физически и морально. Поэтому по статистике программу подготовки до конца проходят не самые физически подготовленные, а самые мотивированные и целеустремлённые.

А теперь к чему я это всё веду. Не всем очевидно, что готовиться к предпринимательству будучи наёмным сотрудником практически бессмысленно. А всё потому, что в предпринимательстве одна из ключевых историй — это работа в условиях дикого стресса, причём стресса определённого типа. Он звучит в голове примерно так: «если у тебя не получится, то ты и твоя семья сдохните с голоду». И к этому стрессу наёмная работа не готовит просто потому, что там другой тип стресса. Каким бы ни был сильным и быстрым домашний пёс, на воле он помрёт, если не сможет адаптироваться с «волчьему» стрессу. Поэтому прокачивать навыки для подготовки к предпринимательству практически бессмысленно. Что же делать? Вот вам анекдот:

Просит мужик у бога, чтобы тот помог ему выиграть в лотерею миллион долларов. Молится несколько недель, потом месяцев, проходят годы. Наконец является бог к мужику и говорит раздраженно: «Может ты лотерейный билет купишь уже наконец?!»

Рассылка новых постов и статей