О нюансах мыслительного процесса

Если вы считаете, что много думаете (размышляете) в течение дня, то скорее всего ошибаетесь:) Размышления — это процесс медленного, «дорогого» мышления. Модель Канемана различает два типа мышления — интуитивное быстрое и контр-интуитивное медленное. Быстрое мышление достает из нейронной сети ответы на основе прошлого опыта и некоторых общих реакций (дают — бери, бьют — беги). Медленное мышление занимается анализом и синтезом, строит логические цепочки. Медленное мышление дорогое — нужны осознанные усилия, на которые тратится много энергии. Поэтому стремление включать его как можно реже биологически обосновано. В итоге, большая часть жизни проходит под управлением быстрого мышления. Под управлением автопилота.

Казалось бы, мы должны переходить в режим ручного управления если сталкиваемся с проблемой, которую нельзя решить интуитивно. Но это не так. Мы и сложные проблемы часто сводим к упрощенческим решениями, действуя автоматически. Доказательства вокруг нас, в своих и чужих не обдуманных поступках и решениях.

Ответом на эту проблему может быть осознанное выделение времени на размышления. Уоррен Баффет и Чарли Мангер выделяют до 80% рабочего времени на размышления и считают это ключевым фактором успеха Berkshire Hathaway. Фактически, они «передумывают» своих конкурентов.

Первые же попытки мыслить осознанно могут привести к печальному, но важному результату:) Осознанное мышление — это не так просто, как кажется интуитивно. И первое, что может помочь с осознанным процессом мышления — это визуализация или перевод в текст. Записывайте или рисуйте схемы, когда размышляете. Если нет возможности записывать, то можно проговаривать голосом (именно поэтому некоторым легче размышлять «об кого-то»). И вот тут наступает этап номер ноль на пути к беглому владению осознанным мышлением — переход от неосознанной к осознанной некомпетентности. Идти дальше или не нет каждый решает сам:)

Рассылка новых постов и статей