Можно ли всё измерить в деньгах

Не заметил когда это произошло, но многих продактов покусали волки с Уолл-стрит и мантра «всё меряем в деньгах» стала повторяться всё чаще и чаще. Есть старая корпоративная пословица: «Ещё никто не был уволен за то, что покупал у IBM». В нашем случае можно перефразировать: «Ещё никто не был уволен за то, что топил за деньги». Диванный аналитик во мне говорит, что корень этого явления в желании быть принятым, нравиться тем, от кого зависишь — босса, инвестора, работодателя в широком смысле. И если эти ребята проповедуют культ денег, то надо как-то соответствовать.

Нет смысла отрицать деньги как итоговый результат деятельности бизнеса. Но есть огромная разница между двумя подходами:

  1. Деньги, как результат того, что мы сделали что-то ценное для конечного потребителя.
  2. Деньги, как цель деятельности. Когда сначала думаем про то, как извлекать прибыль, а потом как бы под это дать достаточную для экстракции денег ценность.

Парадокс в том, что первый подход более прагматичен, а не наоборот. Вряд ли кто-то назовёт Джеффа Безоса человеком, который не любит деньги. Но он понимает, что подход от ценности для клиента даёт больше профита в долгосрочной перспективе. Поэтому Amazon считается одной из самых клиентоориентированных компаний.

Второй подход рано или поздно создаёт этические дилеммы, порождает Enron, Lehman Brothers и WorldCom. Вот послушайте одного из величайших капиталистов современности, Чарли Мангера, партнёра Уоррена Баффета:

«We don’t claim to have perfect morals, but at least we have a huge area of things that, while legal, are beneath us. We won’t do them. Currently, there’s a culture in America that says that anything that won’t send you to prison is okay. We believe there should be a huge area between everything you should do and everything you can do without getting into legal trouble. I don’t think you should come anyway near that line. We don’t deserve much for this. It helps us make more money. I’d like to believe that we’d behave well even if it didn’t work. But more often, we’ve made extra money from doing the right thing.»

Он же(второй подход) вымывает из компании талантливых и заряженных людей, которые хотят тратить жизнь на что-то более важное, чем собственные выплаты по ипотеке. Он же уводит от системных решений к краткосрочному лечению симптомов или быстрой прибыли для достижения сиюминутных результатов. Наконец, все мы знаем на собственном опыте, что деньги — это гигиенический фактор и счастья не приносят. Так что задумайтесь хорошенько, когда вас понесёт в сторону денег, как главного мерила успеха.

Рассылка новых постов и статей