О сопротивлении

Если вы не встречаете непонимания и сопротивления, то не делаете ничего инновационного. Если встречаете, то можно действовать двумя способами:

  1. Пытаться всех вокруг убедить, продать идею, добиться того, чтобы вас поняли. Страдать и заламывать руки, когда этого не происходит.
  2. Самостоятельно, или сформировав группу единомышленников, постараться показать ценность идеи наглядно.

Чаще встречается первый, но эффективнее второй.

И вот иллюстрация того, как относился к непониманию окружающих художник Врубель. Из книги «Константин Коровин вспоминает»:

Савва Иванович Мамонтов только в конце жизни понял талант Врубеля. В. И. Суриков был поражен работами Врубеля. Прочие долго не понимали его. П. М. Третьяков приехал ко мне, в мою мастерскую, уже во время болезни Врубеля и спросил меня об эскизе Врубеля «Хождение по водам Христа». Я вынул этот эскиз, который когда-то приобрел у Врубеля и раньше показывал его Павлу Михайловичу в своей мастерской на Долгоруковской улице, где мы жили вместе с Врубелем. Павел Михайлович тогда не обратил на него никакого внимания и сказал мне, что не понимает таких работ. Помню, когда вернулся Врубель, то я сказал ему:

— Как странно… Я показал твои эскизы, вот этот — «Хождение по водам», а также иллюстрации к «Демону», он сказал, что не понимает.

Врубель засмеялся. Я говорю:

— Чему ж ты рад?
— А знаешь ли, я бы огорчился, если бы он сказал, что он его понимает.

Рассылка новых постов и статей