Техника «чистого листа»

В октябре я писал, что перестал вести конспекты по книгам. Это было странное решение. Но странность стала очевидна только со временем, как обычно и бывает. Есть книги, ценность которых резко снижается если не стимулировать переваривание и запоминание их контента.

Так вот, сегодня расскажу про технику конспектирования, которая показала отличную результативность в таких случаях. Называется «чистый лист» и подсмотрел я её у Shane Parrish, автора блога «Farnam Street». Техника очень простая:

  1. Перед тем, как начинать читать книгу, берёшь чистый лист бумаги и рисуешь ментальную карту своего понимания рассматриваемого предмета.
  2. Каждый раз, когда заканчиваешь читать, дополняешь карту новыми знаниями. Лучше другим цветом.
  3. Перед каждым подходом возвращаешься к карте и просматриваешь что там уже есть и как прирастает.
  4. После прочтения книги получаешь финальный конспект, к которому можно периодически возвращаться.

Первый шаг оказался для меня самым интересным. Был случай, когда я думал: «тут уже и так дофига знаю», а по факту на карте оказалось какое-то мутное эхо из чертогов разума. И был случай, когда после выгрузки знаний на карту я страниц 100 не обнаруживал для себя ничего нового, кроме красивых примеров из опыта автора. В общем, кроме усвоения материала ещё и помогает читать более осознанно.

Рассылка новых постов и статей