Совет молодому торговцу

Автобиография Бена Франклина обрывается на его прибытии в Англию в июле 1757 года. Франклину 51 год, он успел разбогатеть на печатном деле, выпускает газету и ежегодник «Альманах бедного Ричарда», основал первую в Америке публичную библиотеку и Филадельфийскую академию, изобрёл эффективную печь для отопления домов, опубликовал научную работу о природе молний, написал десятки статей и собрал кучу денег на общественно полезные дела. Впереди должность посла во Франции, членство в Российской академии наук и масонской ложе, авторство Конституции США, Американская революция и ещё много всякого интересного. Бен Франклин автор афоризма «Время — деньги» и изобретатель собственной системы управления временем. Почему чёткий Бен, Бен машина, многорукий Бен, писал свою автобиографию 19 лет и не закончил. Вот загадка, которая не даёт мне покоя после прочтения книги Бенджамина Франклина «Автобиография. Совет молодому торговцу»

Но даже с учётом горечи недосказанности, книга замечательная. Зарисовки из жизни, отлично передающие дух времени, Франклин излагает сухо, только факты, минимум эмоций. От этого они становятся ещё круче. Вот мормоны, которые против любого насилия, не хотят принимать биль об ополчении (идёт война Англии с Францией). А мормонов в провинции большинство, без них ничего не примут. Мормоны не самоубийцы, просто так сложились обстоятельства в секте. И вот они просто не приходят в день голосования, сидят в соседнем баре. Приходит только один их представитель, чтобы легитимизировать мероприятие и решительно проголосовать против. Биль принимается большинством из присутствующих во время голосования.

Ещё есть харизматичный проповедник, который тырит чужие проповеди; самоуверенный английский генерал, потерявший 3/4 личного состава; генерал-губернатор, который целыми днями пишет письма, но никак не решается их отправить и задерживает почтовые корабли на несколько месяцев. Кроме очевидной мысли «чуваки, столетия проходят, а проблемы и персонажи всё те же», Франклин рассказывает как он с этим всем справлялся. Рецепты простые и разочаровывают примерно на уровне «хочешь похудеть — не жри», но от этого не менее ценные. Особенно мне близка мысль, что в большинстве случаев нужно просто нормально делать свою работу. Какое-то время Франклин вынужденно жил в Лондоне и работал в местной типографии. Наборщики пили каждый день по 5 литров пива, а Франклин не пил. Экономил деньги и трудился. Так и преуспел.

Как-то раз, в бытность мою проектным менеджером, нам с коллегой поставили задачу найти нового PMа. Мы провели несколько дней в совершенно мучительных собеседованиях. Кандидаты не радовали. Мы сидели вечером и грустили. Я решил немножко взбодрить ситуацию: «Хотя бы радует то, что с таким уровнем мы с тобой без работы не останемся».

Читайте Бена Франклина, не пейте по 5 литров пива в день, нормально делайте свою работу и всё получится!

Рассылка новых постов и статей