О силе инверсии

Продолжаю рассказывать про полезные ментальные модели. Сегодня про инверсию. Чаще мы думаем о том, как добиться желаемого результата. Но можно идти от обратного: что нужно делать, чтобы не добиться результата или добиться его противоположности. Это и есть инверсия. Хочешь больше успевать делать за день — подумай, что нужно делать, чтобы успевать меньше. Частый сюрприз при инвертировании — ты уже делаешь то, что приведёт к отрицательному результату.

Некоторые задачи эффективнее решать именно от обратного, потому что бездействие может оказаться эффективнее действия. Например, если вы хотите развивать малый бизнес в регионе, то его можно поддерживать, а можно не мешать ему развиваться. Похожая история с инновациями в организации — можно стимулировать, а можно не препятствовать.

В теории решения изобретательских задач инверсию используют как одну из базовых техник. Сделать движимое недвижимым, твёрдое жидким, плоское выпуклым, холодное горячим. В наших реалиях инверсия тоже отлично работает, многие современные бизнес-модели построены на инверсии: сделать длинные сообщения короткими, платное бесплатным, сложное простым и так далее.

Немецкий математик Карл Якоби призывал инвертировать всегда, любую задачу, просто в качестве хорошей привычки. Позволю себе присоединиться к этому совету.

Рассылка новых постов и статей